• Dr. Albrecht Schödl

Das beliebte Konzert- und Familien-Wochenende wird in diesem Sommer bunt! In Form der Blauen Stunde etwa, eines farbig beleuchteten Lounge-Nachtkonzertes.

Prof. Christoph Stölzl teilt im Nachmittagssalon seine Gedanken mit uns darüber, welche Bedeutung einem sakralen Bau auch dann noch für unsere Gesellschaft und Kulturlandschaft zukommt, wenn seine Funktion als Gotteshaus hinter ihm liegt. In dieser musikalisch umrahmten Veranstaltung verschränkt sich die Auftaktveranstaltung der Sommerkonzerte mit dem Abschlußvortrag der Architektentagung „ReFormation“.

Das von Gerkan-Ensemble spiegelt eine Vielfalt an Nationalitäten wider, die im Kammermusikkonzert musikalisch präsentiert werden.

„unterwegs“ mit Steve Reichs „different trains“ reisen wir durch die Ursprungsländer unserer Ensemblemitglieder. Nicht zuletzt auch nach Syrien, dessen musikalische Tradition uns in diesem Jahr der Kanun-Spieler Youssef Nassif vorstellt. Ganz klassisch im Familienkonzert „1001 Nacht“ mit Märchenerzähler um 15:30, später dann experimenteller in gemeinsamen Improvisationen mit unserem Multitalent David Wedel an Geigen und Elektronik und in speziell für die Sommerkonzerte komponierten Werken für unser Kammerensemble.

Natürlich hören sie auch 2017 wieder große Kammermusik von wunderbaren Interpreten.

In der Sonntagsmatinee „Tzigane“ erleben Sie unsere drei Geiger nebeneinander mit virtuosen Höchstleistungen aus dem Kernrepertoire klassischer Musik – inspiriert von den Melodien eines Volkes, das in vielen Ländern um Aufnahme und Akzeptanz kämpfen muss.

Kultur war schon immer bunt und lebt von Einflüssen aus aller Welt!

Nutzen Sie die Sonderkonditionen im VVK:  65 € (Tagesticket Sa), 79 € (Kombiticket)

Samstag, 8. Juli:

Kaffee und Kuchen
Kinderprogramm und -betreuung

Inga Fischer, Kinderchor

Familienkonzert „1001 Nacht“
mit dem Kanun-Spieler Youssef Nassif und einem Märchenerzähler

Vortrag „Ums Dorf die Kirche – Wege und Umwege des Kirchenbaus“
mit Prof. Dr. Christoph Stölzl und musikalischer Umrahmung

Kammermusik-Konzert „unterwegs“
Improvisationen und Musik von Steve Reich, E. Chausson und aus den Ursprungsländern unserer Ensemblemitglieder

Kloster-Buffet

Loungekonzert „blaue Stunde“
mit Musik von George Crumb („Vox balaenae“), Improvisationen „aus aller Herren Länder“ und einigen „blue notes“

im Anschluss
Party im Innenhof (mit David Wedel, E-Geige) und am See

Sonntag, 9. Juli:

Konzert-Gottesdienst
mit Kinderchor und Musik für Horn und Bratsche

Konzertmatinee „Tzigane“
Klassisches Kammerkonzert mit Ravel und Brahms

Mittagsimbiss

vorab

Es werden wieder Schulhortbesuche in der Region angeboten.
Unsere Musikpädagogen freuen sich, den Kindern das Konzert für Groß und Klein näher zu bringen!

10:00 Kinderchor

14:15 Kinderchor
15:00 Vorprogramm zum Nachmittagskonzert
15:30 Konzert für Groß und Klein

17:00 Schnitzeljagd
18:00 Klosterbuffet

Eine Kleinkindbetreuung nach 19:00 ist nach Absprache möglich.

9:00 Kinderchor
10:00 Gottesdienst

Familien sind bei den Sommerkonzerten Volkenroda besonders willkommen. Ein Familienkonzert am Samstag und eine liebevolle Betreuung wird zwischen 14 und 18 Uhr auf dem Klostergelände (Schulbauernhof, Spielplatz, Fußball, Schatzsuche) für Drei- bis 15-Jährige für Kinder und Jugendliche angeboten.

Samstag Nachmittagspaket, 8. Juli 2017
Tageskasse 5,- EUR     (Kinder ab 6 Jahren)
Kaffee und Kuchen, Kinderprogramm, Konzert für Groß und Klein

Samstag Tagesticket, 8. Juli 2017
VVK 65,- EUR     Tageskasse 75,- EUR
Kaffee und Kuchen, Kinderprogramm, Konzert für Groß und Klein
Podiumsgespräch mit Musik, Kloster-Buffet, Nachtkonzert

Sonntag, 9. Juli 2016
Tageskasse 20,- EUR

Gottesdienst mit Musik, Kammerkonzert, Mittagsimbiss

Kombikarte (Samstag und Sonntag)
VVK  79,- EUR (Erwachsene)
VVK  17,50 EUR (Kinder ab 6 Jahren)

Infos zu Übernachtung und Kartenvorverkauf

… erhalten Sie im Kloster Volkenroda unter Tel. 036025/559-0 bzw. info@kloster-volkenroda.de

Auch in diesem Jahr gibt es den Shuttle Service Erfurt – Volkenroda – Erfurt durch die freundliche Unterstützung des Autohauses Glinicke. Melden Sie sich an unter der Bestell Hotline: 0361-3 43 51 11

Das Sommerkonzert-Wochenende 2018 findet vom 29. Juni bis zum 1. Juli statt.