• Annett Schödl

Ankommen im Kloster Volkenroda

Die Klosterpforte ist Treffpunkt und Informationszentrum für unsere Gäste.

Wir begrüßen Sie herzlich in unserer Klosterpforte! Wir sind der erste Anlaufpunkt für Anreisende. Bei uns erhalten Sie Ihren Zimmerschlüssel sowie alle wichtigen Informationen zu Ihrem Aufenthalt. Außerdem bekommen Sie in der Klosterpforte Informationen und Literatur:

• zum Kloster Volkenroda
  • zum Christus-Pavillon
  • zu den Pilgerwegen
  • zu unseren aktuellen Veranstaltungen und Angeboten

Die Klosterpforte beherbergt auch unseren Klosterladen.
Wir halten für Sie eine Auswahl an besonderen Büchern sowie christlichen und regionalen Produkten bereit. Ein Kaffee oder Tee in entspannter Atmosphäre runden Ihren Aufenthalt ab.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beraten Sie gern!

Ihr Pfortenteam

Unsere Produkte

Vielfältige Produkte christlicher Natur wie auch aus der Region erwarten Sie.

Originale von unseren Künstlern im Kloster

• Aquarelle von Jens Wolf
  • Keramikarbeiten von Petra Arndt

Aus klostereigener Produktion oder von Freunden aus der Region stehen für Sie bereit:

• Frühstücksbrettchen und Teelichthalter der Firma ROSSKOPF + PARTNER
  • Honig
  • Tee
  • saisonale Köstlichkeiten wie Holunderblütensirup, Marmeladen oder Veilchenessig

Christliche Bücher, Spiele, Papeterie u.a.:

• Pilgerführer Volkenroda – Loccum, bzw. Waldsassen
  • Bücher, Spiele, Karten u. a. aus dem Präsenz-Verlag
  • Holzkreuze, Kerzen und Schmuckanhänger

Zu besonderen Anlässen stellen wir Ihnen gern ein individuelles Geschenkkörbchen zusammen. Außerdem erhalten Sie Gutscheine in unserer Klosterpforte.

Eine telefonische Bestellung ist möglich: Tel. 036025.559-32

Wir senden Ihnen Ihre Bestellung gerne auf dem Postweg zu.

Pilgerinformationen

Wir führen im Klosterladen Bücher, Pilgerführer sowie Karten zu den beiden Pilgerwegen Loccum-Volkenroda und Volkenroda-Waldsassen.

Gerne schicken wir Ihnen diese per Post zu. Wenden Sie sich dazu bitte telefonisch (036025.559-32) oder per Email (info[at]kloster-volkenroda.de) an uns.

Unsere Serviceangebote:

• Geschenkkörbchen – individuell zusammengestellt
  • Gutscheine für:
    – ein Konzert
    – ein Wochenende im Kloster
    – ein besonderes Seminar
    – einen Einkauf in unserem Klosterladen

Wir nehmen Ihre Bestellungen telefonisch oder per Email entgegen und schicken sie an Ihre Wunschadresse.

Sie sind bei uns zu Gast, können aber keine Ware transportieren? Wir senden Ihnen Ihre gewünschte Ware nach Hause (keine verderblichen Lebensmittel).

Montag bis Samstag:09:00 – 20:00 Uhr
Sonn- und Feiertage09:00 – 17:00 Uhr

Während der Gottesdienste und Gebetszeiten ist unsere Klosterpforte geschlossen.

Führungen

Das Kloster und das Klstergelände kann jeder unterschiedlich erkunden. Wir bieten verschiedene Blickwinkel und Wege in unseren Führungen an, wie das Kloster erlebbar ist:

• Thematische Führungen (Geschichte, Kunst, christliche Entwicklung,…)
  • Interaktive oder meditative Führungen
  • Künstlerischer Spaziergang durchs Kloster
  • Klostererkundungsspiele für Kinder und Erwachsene

Die Führungen dauern meist eine gute Stunde und kosten 4,50 € pro Person, mindestens 45 € pro Gruppe. Interaktive und künstlerische Führungen dauern länger und können je nach Art und Dauer teurer sein.

„Ein Tag im Kloster“: Für Gruppen und Tagungsgäste haben wir ein ganz besonderes Angebot zusammengestellt:

Ein Tag im Kloster_2016_Einleger Tagungsprogramm_klein

Erleben Sie den Rhythmus des Klostertages und finden Sie Gemeinschaft und neue Impulse. Das Programm gestalten Mitglieder der Klostergemeinschaft, das Atelier im Klostergut sowie die Musikscheune Thoss.

Programm-Beispiele:

• Bin ich musikalisch? WIR sind musikalisch. Gemeinschaft üben mit Tönen.
  • Spurensuche am Meditationsweg, Gestalten mit Fundstücken, Farbholzdrucken
  • Glaubensrituale im Alltag – Stille Zeit, Bibel teilen, einen kleinen Hausaltar gestalten
  • Ich kann nicht glauben – kann ich nicht? Texte zum Thema Glauben
  • Schätze heben im Alltagsleben – für Momente der Stille mit den Themen der Kammern im Christus-Pavillon