„Schmecket und sehet, wie freundlich der Herr ist“ – Die Einsetzung des Abendmahls

Auf besondere Beauftragung des Superintendenten (festgelegte Zeit & festgelegter Ort) ist es möglich, dass Lektoren das Abendmahl einsetzen. Voraussetzung dafür ist ein zu diesem Thema besuchter Seminartag. Details finden Sie im Ablauf unten.

Referenten: Dr. Albrecht Schödl u.a.

Seminartag Abendmahl am 28.09.2019

09.30 Einstimmung, Begrüßung, Vorstellung

10.00 Hauptteil

I. Biblisch-theologische Aspekte des Abendmahls

1. Jesu Mahl mit den Sündern (bes. Lukas)

2. Abendmahl Jesu (Passalamm) – Lk 22,7-23

3. „Wiedererkennungsgeschichten“ / Nachösterliches Mahl – Apg 2,41-47

4. Paulinisches Herrenmahl – 1. Kor 11,17-29

II. Was geschieht beim Abendmahl?

1. Wir erinnern uns – Gedächtnismahl – Vergangenheit

2. Wir erfahren Gemeinschaft – Gemeinschaftsmahl – Gegenwart