Klosterpforte
Krippenausstellungen zeigen in der Regel verschiedene Darstellungen der Geburt Jesu. In dieser Ausstellung unserer Krippenbaumeisterin Elke Möller wird dem Betrachter nicht nur ein Ausschnitt gezeigt. Sie lädt den Betrachter ein, einem Weg durch die Weihnachtsgeschichte zu gehen mit den Ereignissen, wie sie die Evangelisten Lukas und Matthäus erzählen. Darüber hinaus wird die Weihnachtsgeschichte in den größeren Zusammenhang gestellt: so beginnt der Weg bereits im Paradiesgarten und den Propheten, die die Geburt Jesu vorausgesagt haben. Die Kreuzigung und das Ostergrab, – die Auferstehung Jesu, – beschließen den biblischen Zyklus und die letzte Darstellung spiegelt die Gegenwart.
Wie die Geburt Christi in anderen Ländern, Völkern oder Kulturkreisen dargestellt, empfunden, gefeiert wird – zeigt ein anderer Teil der Ausstellung.

Die Gestaltung des Weges ist unterschiedlich in der Auswahl der Materialien, Zeit und Herkunft der Figuren. Kurze, zeitgemäße Texte und Frageimpulse begleiten die Darstellungen und geben Raum zum eigenen Nachdenken:
Gottes Geschichte hat auch mit mir zu tun, sie meint auch mich.

Klosterkirche
Dort ist unsere neue große Kirchenkrippe zu bewundern – eine Schenkung des Heiligenstädter Künstlers Herbert Vogeley. Ebenfalls in der Klosterkirche adventliche Plastiken und Malerei von Petra Arndt, Jens Wolf und Elke Möller.

Der Eintritt ist frei, über Spenden freuen wir uns. Sie sind herzlich eingeladen!

01.12.2019
- 06.01.2020

Sehr gerne senden wir Ihnen den Freundesbrief per Mail oder Post zu: