„Die Himmel erzählen die Ehre Gottes“

Sphärische Chormusik aus Vergangenheit und Gegenwart

Der Landesjugendchor Sachsen-Anhalt – Auswahljugendchor unseres Bundeslandes in der Trägerschaft des Landesmusikrates – ist zu Gast in der Klosterkirche Volkenroda.
Neben Werken alter Meister wie Heinrich Schütz und Michael Praetorius sind der Sonnengesang“ von Petr Eben sowie klangschöne zeitgenössische Chorsätze von John Rutter, Bob Chilcott, Ola Gjejlo und Karl Jenkins zu hören.

Bereits am Vortag wird das Programm in der Musikakademie Sachsen-Anhalt im Kloster Michaelstein zur Aufführung kommen.

Der Landesjugendchor Sachsen-Anhalt zählt als Auswahl-Jugendchor des Landes zu einem der Spitzenensembles auf dem Gebiet des A-cappella-Gesangs. In diesem Chor treffen sich junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren, die vom Singen begeistert sind und diese Leidenschaft in Gemeinsamkeit mit Gleichgesinnten ausleben möchten. Der Landesjugendchor ist mit dem Auftrag unterwegs, qualitativ hochwertige Musik und herausragende Aufführungspraxis zu präsentieren und in die Breite zu tragen.

Die Voraussetzung für die Mitgliedschaft ist ein bestandenes Vorsingen. Ungefähr dreimal im Jahr treffen sich die ca. 35 Jugendlichen zu gemeinsamen intensiven Probenphasen, die durch Konzertreisen gekrönt werden.

Das Repertoire umfasst anspruchsvolle weltliche und geistliche A-cappella-Literatur, aber auch große Werke der Chorsinfonik. Anlässlich der Aufführung von Händels „L’Allegro, il Pensieroso ed il Moderato“ während der Händelfestspiele 2007 wurde der Landesjugendchor mit dem Nachwuchs-Förderpreis der enviaM Kulturförderung ausgezeichnet.

Der Chor steht unter der Leitung von KMD Prof. Wolfgang Kupke.

01.03.2020

VVK (in der Pforte): 6 €
AK: 8 €

Sehr gerne senden wir Ihnen den Freundesbrief per Mail oder Post zu: