„Schmecket und sehet., wie freundlich der Herr ist“

Die Einsetzung des Abendmahls

Auf besondere Beauftragung des Superintendenten (festgelegte Zeit & festgelegter Ort) ist es möglich, dass Lektoren das Abendmahl einsetzen. Voraussetzung dafür ist ein zu diesem Thema besuchter Seminartag.

Referenten: Pfr. Dr. Albrecht Schödl und Pfr. Matthias Cyrus

09.30 Einstimmung, Begrüßung, Vorstellung: Was will ich heute lernen?
I. Biblisch-theologische Aspekte des Abendmahls
1. Jesu Mahl mit den Sündern (bes. Lukas)
2. Abendmahl Jesu (Passalamm) – Lk 22,7-23
3. „Wiedererkennungsgeschichten“ / Nachösterliches Mahl – Apf 2,41-47
4. Paulinisches Herrenmahl – 1. Kor 11,17-29
II. Was geschieht beim Abendmahl?
1. Wir erinnern uns  – Gedächtnismahl -Vergangenheit
2. Wir erfahren Gemeinschaft – Gemeinschaftsmahl – Gegenwart
3. Wir feiern – Festmahl – Zukunft
11.00 III. Die liturgischen Stücke des Abendmahls
12.00 Mittagsgebet
12.20 Mittagessen
13.00 ggf. Rechnung bezahlen in der Klosterpforte
danach IV: Praktische Fragen und Übungen
15.00 Kaffeepause
16.30 Abschluss mit gemeinsamer Abendmahlsfeier
17.00 Ende

Wir laden ein, nach dem Seminartag noch im Kloster zu bleiben – zur Sonntagsbegrüßung und zur Übernachtung in Volkenroda. Für diesen Fall entstehen anteilige Übernachtungs- und Verpflegungskosten.

10.10.2020

09:30 - 17:00

Für Lektoren aus den Kirchenkreisen Bad Frankenhausen-Sondershausen / Mühlhausen / Südharz ist die Teilnahme kostenfrei, alle übrigen zahlen 35, - Euro.

• Dr. Albrecht Schödl

Sehr gerne senden wir Ihnen den Freundesbrief per Mail oder Post zu: