In welche Richtung steuert das Schiff der Christenheit?„Ob tiefer und tiefer hinein in das Christentum oder weiter und weiter fort vom Christentum“, so lautet die Grundfrage, mit der Kierkegaard seine Leserinnen und Leser konfrontiert. Seine Schrift „Einübung im Christentum“ (1850 erstmals veröffentlicht) will der Orientierung dienen, indem sie auf Jesus Christus, gleichsam als „Seemarke“, verweist. Entscheidend ist, dass wir mit ihm, der Weg, Wahrheit und Leben ist (Joh 14,6), auch heute noch über den Abstand der Geschichte hinweg „gleichzeitig“ werden können.

Das gemeinsame theologische Arbeiten unter der Leitung des Systematischen Theologen Prof. Dr. Johannes von Lüpke, der sich in seiner theologischen Forschung schwerpunktmäßig mit der Reformatorischen Theologie im Kontext des neuzeitlichen Denkens befasst hat, ist eingefügt in den Rhythmus der Stundengebete des Klosters. Auch die Geselligkeit unter den Theologiestudierenden aus ganz Deutschland kommt nicht zu kurz.

13.03.2019
- 17.03.2019