• Jens Wolf
    Tel. 036025.559-11

Der Christus-Pavillon – eine Herausforderung für die Zukunft

Der Christus-Pavillon benötigt nach fast 20 Jahren Nutzung eine dringende Renovierung der Außenfassade

• Neubeschichtung der gesamten Stahlkonstruktion
  • Erneuerung der Fugendichtung zwischen den Marmor-Glas-Scheiben
  • Abdichtungsmaßnahmen auf den Flachdachflächen
  • Aktualisierung der technischen Anlagen.

Diese Maßnahmen sollen in den nächsten vier Jahren umgesetzt werden – in jedem Jahr eine Seite. Dafür werden jährlich ca. 60 TEUR benötigt. Es ist naheliegend, dass das Kloster diesen Betrag nicht durch die Nutzung erwirtschaften kann. Dieses Projekt ist ein Spendenprojekt!

Helfen Sie mit, werden Sie Unterstützer, damit wir auch in Zukunft in diesem Gebäude mit dieser besonderen Architektur Menschen Raum bieten können – Raum für Begegnungen mit anderen Menschen, mit sich selbst und mit Gott.

Neue Gästezimmer im Amtshof

Frei gewordene ehemalige Büroräume im Amtshof wurden in 2017 umgebaut zu Gästezimmern mit separaten Nasszellen. Gleichzeitig wurden auch behindertengerechte Gästezimmer eingerichtet, die bislang im Gästehaus gefehlt haben. Dieses Projekt wird in 2018 abgeschlossen und ausschließlich durch Spendenmittel finanziert. Für Brand- und Blitzschutzmaßnahmen fehlen aktuell noch ca. 20 TEUR.

Neues Refektorium

In den Jahren 2014 – 2016 konnte die Stiftung Kloster Volkenroda den dringend notwendig gewordenen Neubau von Küche, Speise- und Konferenzräume sowie neue Büroräume für die Verwaltung am Dorfplatz fertig stellen.

Für die Gesamtkosten von ca. 2,5 Mio EUR wurden ca. 320 TEUR öffentliche und kirchliche Zuschüsse bewilligt. Der gesamte Restbetrag konnte mit Hilfe von mehr als eintausend Freunden durch Spendenmittel finanziert werden. Diese großartige Hilfe hat uns selbst überwältigt, macht uns sehr dankbar und verpflichtet uns für die Zukunft.

Stiftungszweck

Laut Satzung ist der Zweck der Stiftung die Förderung des christlichen Glaubens und eines geistigen, sozialen, wirtschaftlichen, kulturellen und gesellschaftlichen Lebens im Kloster Volkenroda.

Seit Beginn 2005 ist die Stiftung Kloster Volkenroda Eigentümerin der gesamten Klosteranlage und weiterer historischer Gebäude. Neben der Förderung von Projekten der „Jesus-Bruderschaft Kloster Volkenroda e.V.“ im Sinne des Satzungszwecks ist die Bewahrung und Instandhaltung der denkmalgeschützten Klosteranlage und des als Kirche genutzten Christus-Pavillon wesentliche Aufgabe der Stiftung. Dies erfordert neue Konzepte, auch in der Gewinnung der benötigten Mittel.

Satzung Stiftung Kloster Volkenroda

• Michael Freiherr von Truchseß, Niederflorstadt (Vorsitzender)
  • Jutta Ebersberg, Gnadenthal
  • Prof. h.c. Dr.-Ing. h.c. Friedhelm Loh, Haiger
  • Friedhelm Wachs, Leipzig
  • Prof. Dr.-Ing. Dieter Ameling, Essen (Ehrenvorsitzender)

Klosterrat
Alle Stiftungsräte, sowie

• Ulrike Köhler (Vorsitzende)
  • Superintendent Andreas Piontek
  • RA Ludwig Benecke
  • OKR Stefan Große
  • Prof. Dr. Horst von der Hardt (Stv. Vorsitzender)
  • Olaf Beykirch

Ihre Unterstützung

Sie möchten unsere Arbeit und das Kloster unterstützen? Dann gibt es viele Wege und Möglichkeiten, die uns helfen und auch Ihnen und anderen Freude bereiten. Unsere Arbeit und der langfristige Erhalt der Klosteranlagen sind nur durch Fürsprecher, Helfer, Spenden und Zustiftungen möglich.

Finanzielle Spenden

• Geldspenden – unmittelbar für Projekte und Vorhaben
  • Zustifung – dauerhaft in den Vermögensstock integriert
  • Sachspenden – Materialien und Geräte für Projekte und Ausstattung

Ideelle Spenden

• Netzwerk und Herstellung von Kontakten – Menschen für unsere Arbeit und Angebote begeistern
  • Ehrenamtliche Mithilfe – tatkräftig vor Ort oder strategisch als Denkpartner
  • Werbung für unsere Arbeit und Angebote im Freundes und Bekanntenkreis

Steuerliche Anmerkungen:

• Geldspenden:
    Bis zu einem Höchstbetrag von 20 Prozent der Gesamteinkünfte eines Spenders jährlich kann eine Zuwendung an die Stiftung steuerlich berücksichtigt werden.
  • Zustiftungen:
    Spender können Spenden bis zu einem Höchstbetrag von 1 Mio. Euro innerhalb eines Zeitraums von 10 Jahren beliebig auf die einzelnen Jahre steuermindernd verteilen. Die Stiftung kann diese Spende zur Investition in Stiftungsimmobilien verwenden.

Das  „Wunder von Volkenroda“ ist möglich geworden durch die Hilfe und das Mittun von vielen Menschen, denen der Aufbau und die Wiederbelebung des Klosters zum persönlichen Anliegen geworden ist. Wir sind dankbar für Ihren Beitrag.

Ev. Bank Kassel
Konto-Nr.: 802 16 19

Stiftung Kloster Volkenroda
Amtshof 3, 99998 Körner-Volkenroda

+49(0)36025.559-0
    Fax: +49(0)36025.559-10
    E-Mail: info@kloster-volkenroda.de
  • Vorstand
    Jens Wolf
    RA Christian Treumann
  • Stiftungsratsvorsitzender
    Michael v. Truchseß
  • Die Stiftung Kloster Volkenroda wurde am 1. Juli 1998 als rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts vom Thüringer Innenministerium genehmigt.