Das Gelände

des Kloster Volkenroda.

Ein Ort, der
besonders ist

Auch durch seine spezielle Architektur und Weitläufigkeit schenkt das Kloster Volkenroda Luft zum Atmen schenkt. Die Form folgt der Funktion, indem sie für Ruhe und Inspiration sorgt. Wie die Gemäuer der Geschichte auf eine zeitgenössische Gestaltung treffen, so lebt das Kloster in einer kraftvollen Symbiose aus Tradition und Moderne.

A Klosterpforte & Klosterladen

• Ansprechpersonen vor Ort
  • Kaffee
  • Bücher, lokale Produkte und Geschenke

B Klosterkirche

• Der Bau der Klosterkirche St. Marien wurde 1131 begonnen. Die damalige Zisterzienserkirche wurde 1150 geweiht und ist damit die älteste noch erhaltene Klosterkirche dieses Ordens in Deutschland.

C Christus-Pavillon u. Kubus

• Von Mai bis Oktober Gebetszeiten, Gottesdienste
  • Meditationen, Konzert- und Theaterveranstaltungen
  • Ausstellungen und Festivals

Remise

• Die Remise (lat. remittere = ablegen) ist ein mehrfach umgebautes ehemaliges Wirtschaftsgebäude aus dem 18. Jahrhundert, in dem Fahrzeuge oder Geräte abgestellt wurden.

E Amtshof

F Försterei

G Konventgebäude

• Das Konventgebäude (lat. conventus = Zusammenkunft) wurde unter Verwendung baulicher Reste von 1160/70 durch Architekt Dipl.-Ing. Günther Hornschuh 1995 neu erbaut.

H Bauernhof

• Ziegen, Hasen, Esel und viele Tiere mehr
  • von März bis Dezember an jedem 1. Samstag im Monat Bauernmarkt
  • Händler aus der Region bieten je nach Saison vieles rund um Haus, Hof und Garten an

Spielplatz

• weitläufiger Spielplatz mit vielen Attraktionen

J Langer Gang

• Dieses Gebäude war Teil des Gutshofes Volkenroda und wurde nach 1860 fertig gestellt. Am Nordende befindet sich ein Turm, der zu den Überresten der früheren Burg gehören könnte.

K Refektorium

• Das Refektorium (lat. refectio = Wiederherstellung‚ Erholung, Labung) ist der 2015 neu gebaute Speisesaal des Klosters. Es wurde auf dem Standort der ehemaligen Schmiede errichtet.

L Sportplatz

• große Rasenfläche mit zwei Fußballtoren