Das Gelände

des Kloster Volkenroda.

Ein Ort, der
besonders ist

Auch durch seine spezielle Architektur und Weitläufigkeit schenkt das Kloster Volkenroda Luft zum Atmen. Die Form folgt der Funktion, indem sie für Ruhe und Inspiration sorgt. Wie die Gemäuer der Geschichte auf eine zeitgenössische Gestaltung treffen, so lebt das Kloster in einer kraftvollen Symbiose aus Tradition und Moderne.

A Klosterpforte & Klosterladen

• Ansprechpersonen vor Ort
  • Kaffee
  • Bücher, lokale Produkte und Geschenke

B Klosterkirche

• Der Bau der Klosterkirche St. Marien wurde 1131 begonnen. Die damalige Zisterzienserkirche wurde 1150 geweiht und ist damit die älteste noch erhaltene Klosterkirche dieses Ordens in Deutschland.

C Christus-Pavillon und Kubus

• Von Mai bis Oktober Gebetszeiten, Gottesdienste
  • Meditationen, Konzert- und Theaterveranstaltungen
  • Ausstellungen und Festivals
  • Hier gibt es mehr Infos zum Christus-Pavillon.

Remise

• Die Remise (lat. remittere = ablegen) ist ein mehrfach umgebautes ehemaliges Wirtschaftsgebäude aus dem 18. Jahrhundert, in dem Fahrzeuge oder Geräte abgestellt wurden.

E Amtshof

• Für die Verwaltung des Herzoglichen Amtes wurde dieser Gebäudekomplex im 17./18. Jahrhundert errichtet. Die Fachwerkhäuser wurden auf den älteren, durchgehenden Grundmauern der Wirtschaftsgebäude des Klosters gebaut.

F Försterei

• Dieses Fachwerkgebäude aus dem 18. Jahrhundert schließt den Komplex des Amtshofes ab. Bis 1978 wohnte hier der Revierförster mit seiner Familie.

G Konventgebäude

• Das Konventgebäude (lat. conventus = Zusammenkunft) wurde unter Verwendung baulicher Reste von 1160/70 durch Architekt Dipl.-Ing. Günther Hornschuh 1995 neu erbaut.

H Bauernhof

• Ziegen, Hasen, Esel und viele Tiere mehr
  • von März bis Dezember an jedem 1. Samstag im Monat Bauernmarkt
  • Händler aus der Region bieten je nach Saison vieles rund um Haus, Hof und Garten an

Spielplatz

• weitläufiger Spielplatz in der Nähe des Bauernhofs mit vielen Attraktionen

J Langer Gang

• Dieses Gebäude war Teil des Gutshofes Volkenroda und wurde nach 1860 fertig gestellt. Am Nordende befindet sich ein Turm, der zu den Überresten der früheren Burg gehören könnte.

K Refektorium

• Das Refektorium (lat. refectio = Wiederherstellung‚ Erholung, Labung) ist der 2015 neu gebaute Speisesaal des Klosters. Es wurde auf dem Standort der ehemaligen Schmiede errichtet.

L Sportplatz

• große Rasenfläche mit zwei Fußballtoren sowie Beachvolleyball-Feld

M Pilgerherberge

• Hier können Pilger in einfachen Unterkünften preiswert unterkommen.

Meditationsweg

• Direkt hinter dem Bauernhof beginnt der Meditationsweg „Ausweg“, auf dem verschiedene Stationen zum Innehalten einladen. Hier geht’s zum Flyer.

O Tausendjährige Eiche

• Naturdenkmal am Ortsausgang von Volkenroda. Sitzgruppen laden zum Verweilen ein. Zu Christi Himmelfahrt kommen dort viele Menschen zu einem Gottesdienst zusammen.

P Pilgerdenkmal

• Jeweils am Start- und Zielpunkt des Pilgerwegs Loccum-Volkenroda befindet sich ein „halbes Pilgerdenkmal“.

Q Wiesenanhänger

• Für eine Auszeit stehen verschiedene Unterkünfte zur Verfügung. Die Wiesenhänger befinden sich im Stillebereich des Klostergartens.

R Kloster auf Zeit

• Für eine Auszeit stehen verschiedene Unterkünfte zur Verfügung. Die Klausur „Kloster auf Zeit“ befindet sich auf dem Bauernhof.

S Offenes Atelier

• Elke Möller, geboren 1962, hat ihre Leidenschaft für Holz und Weihnachtskrippen aus ihrer Heimat – dem Erzgebirge – mitgebracht. Im Offenen Atelier bietet sie Freies Arbeiten mit Holz und in der Vorweihnachtszeit Krippenbaukurse an.

T Musikscheune Thoß

• In der Meisterwerkstatt werden sämtliche Reparatur- und Serviceleistungen an Blasinstrumenten erbracht, Instrumente modifiziert und an spezielle Kundenwünsche angepasst.

U Galerie Petra Arndt

• Petra Arndt, geboren 1958 in Schlotheim / Thüringen, setzt sich als selbstständige Künstlerin seit 1989 mit den Materialien Ton, Holz und Stein in Skulpturen auseinander und schafft Werke in Keramik und Lyrik.

Café Puppenkind

• Kleines Café, das am Wochenende von einer Volkenrodaerin betrieben wird. Keine festen Öffnungszeiten.