Sommerkonzerte

Die  Sommerkonzerte 2022 finden am Wochenende vom 26. bis 28. August im Kloster Volkenroda statt.

Zehnjähriges Jubiläum

2022 ist für die Sommerkonzerte Volkenroda ein ganz besonderes Jahr: Unser Kammermusikfestival feiert sein zehnjähriges Jubiläum!

Mit den unterschiedlichen musikalischen Programmpunkten wollen wir an die vielen Highlights der vergangenen Jahre erinnern und die Entwicklung unserer Sommerkonzerte feiern: von den ursprünglichen zwei Konzerten hin zum lebendigen und vielseitigen Kunst- und Kulturwochenende im thüringischen Kloster Volkenroda.

Wie immer loten wir das Spannungsfeld zwischen Raum und Klang in drei außergewöhnlichen Kammermusikkonzerten aus. Hier freuen wir insbesondere auf zwei neue Künstler aus den USA: Craig Terry, Klavier und Hugh Russel, Bariton.

Programm für Freitag, 26. August

16.30 Uhr Freundeskreis e.V.

Jährliche Sitzung des Freundeskreis e.V. mit musikalischem Auftakt. Gäste – auch ohne Mitgliedschaft – sind herzlich willkommen.
Ort: im Langen Gang 2

19.00 Uhr Grill-Abend und 1:1 CONCERTS

Das kleine aber feine Konzertformat kehrt zurück an seinen Usprungsort. 1 Hörer:in begegnet 1 Musiker:in für 10 Minuten Musik.

21.00 Jazz im Pavillon (Blue Note)

jazziger Auftakt mit Grammy-Gewinner Craig Terry am Klavier und C. Bollings Jazz Suite, Cartoon-Songs mit Hugh Russel und natürlich David Wedel an der E-Geige

22.30 Jam-Session

David Wedel lädt wieder ein zu einer Jam Session, wir lassen den Tag locker ausklingen und die Sterne tanzen.

Programm für Samstag, 27. August

10.00 Uhr Workshop in der Stille

Eine Stunde in der Stille, mit Achtsamkeitsübungen inspiriert von der Abramović-Methode.

ab 10.00 Uhr 1:1 CONCERTS

11.00 – 12.15 Uhr  Klosterführung & Mittagsgebet

Pfarrer Dr. Albrecht Schödl gibt bei einem Spaziergang Einblick in die wechselvolle Geschichte des Klosters. Mittagsgebet in der Klosterkirche.

• Treffpunkt: Klosterpforte, keine Voranmeldung notwendig, unbegrenzte Teilnehmerzahl

11.30 Uhr Klangschalen mit Dr. Ursula Winker

12.30 Uhr Mittagsimbiss

Kulinarisch freuen wir uns auf sommerliches Picknicken an vielen lauschigen Orten auf dem Klostergelände, zwischen historischen Mauern und moderner Architektur.

14.30 Uhr Familienkonzert mit Miles Shane

Für eine weitere Verankerung in der Region konnten wir Miles Shane aus Mühlhausen mit seiner Tanzschule für ein gemeinsames Familienformat gewinnen. Hier kommen die Kinder auch selbst in Bewegung: bei Bach und HipHop!

16.00 Uhr Workshop "Obertonsingen"

Gareth Lubbe gibt Einblick in das Obertonsingen: Entdecken Sie die überraschenden Klangmöglichkeiten ihres eigenen Körpers.

• in der Klosterkirche

17.30 Uhr Kammerkonzert "Klang – Körper – Maß"

19.00 Uhr Essen und Trinken am See

21.30 Nachtkonzert "Material choice"

Neu für das experimentierfreudige Ensemble um die Flötistin Stephanie Winker ist 2022 eine Kooperation mit der Leipziger Malerin NK Doege, deren Arbeiten im Nachtkonzert in einen Trialog treten mit Tanz und Musik.

Sommerkonzerte

Programm für Sonntag, 28. August

10 Uhr Konzertgottesdienst mit der Bachkantate "Ich habe genug"

mit Pfarrer Dr. Albrecht Schödl und mit musikalischer Umrahmung durch das Ensemble der Sommerkonzerte.

• in der Klosterkirche

11.30 Uhr Matineekonzert

• im Christus-Pavillon

13.00 Uhr Imbiss am See

Ausklang des Festivals

Tickets können Sie über unsere Klosterpforte erwerben
Tel. 036025 / 5590.

Festivalticket Freitag-Sonntag
99,- Euro
Tagesticket Samstag
79,- Euro
Familienkonzert
10,- Euro
Einzelkonzert
20,- Euro
Kinder bis einschließlich 14 Jahre sind frei.

1:1 CONCERTS

Im Jahr 2019 wurden die 1:1 CONCERTS während der Sommerkonzerte im thüringischen Kloster Volkenroda aus der Taufe gehoben. Es begann mit fünfunddreißig 1zu1 Konzerten, verteilt über das gesamte Klostergelände. Vom Ziegenstall bis zum Weinkeller oder der Blumenwiese wurden Räume konzertant umgedeutet und zu Spielorten erkoren. Musiker:innen und Hörer:innen begegneten sich, geführt von ihren Vermittler:innen.

Zur Website 1:1 CONCERTS

Freundeskreis e.V.

Die SOMMERKONZERTE VOLKENRODA blicken auf intensive Festivalarbeit seit 2012 zurück. Von nah und fern reisen unsere kulturbegeisterten Gäste jedes Jahr zum Kloster Volkenroda in Thüringen an, um hier in den Genuss erstklassiger Konzerte zu kommen, die bereits zu einer festen Institution geworden sind. Wir haben 2020 einen wichtigen Grundstein für die Zukunft unserer Sommerkonzerte gelegt und den gemeinnützigen Förderverein “Freundeskreis der Sommerkonzerte Volkenroda e.V.“ gegründet.

Übernachtung

Im Kloster vor Ort buchbar sind Einzel-, Doppel- und Familienzimmer, oder einfach mit Wohnmobil oder Zelt selbst unterbringen, eine Liste mit Hotels im Umland auf Anfrage per Email: info@kloster-volkenroda.de

Verpflegung

Natur pur / Freizeitangebote

Ob Spaziergänge im wunderschönen Hainich, rund um die tausendjährige Eiche, ein Besuch des Klosterbauernhofs oder viele Spielmöglichkeiten mit anderen Kindern auf dem autofreien Gelände  – der Wochenendausflug bietet Anregendes, Entspannendes und Erfüllendes für Jung und Alt!

Anreise / Shuttle-Service

Gratis-Shuttle von und nach Erfurt angeboten vom Autohaus Glinicke, Reservierung: unter Tel. 0361 / 3435111

Fotos von Astis Krause, Moritz Eggert und Heiner Winker.

Wir sind Partner der

ACHAVA Festspiele Thüringen

Sie haben Anregungen und Rückmeldungen?

Stephanie Winker

Künstlerische Leitung